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Imagem Ilustrativa |
O Ceará produz
atualmente um milhão de quilos de atum por mês. Os números da Secretaria da
Agricultura mostram a evolução na criação de negócios com esse tipo de pescado,
cujo potencial econômico foi negligenciado durante muito tempo.
Com a
inclusão da exploração do produto nos projetos governamentais, foi instalado em
Acaraú um estaleiro que trabalha atualmente na construção de 15 embarcações,
mas ainda faltam incentivos para exportação.
Acaraú, Itarema, e Camocim concentram os negócios
na área. Boa parte da produção é encaminhada para São Paulo, Rio de Janeiro e
Santa Catarina, atendendo ao mercado interno, principalmente a demanda de
restaurantes por pratos de sushi. Os enlatados da marca Robinson Crusoé
demandam 30% do que é pescado por aqui e o restante é destinado ao consumo
local e ao segmento exportador.
O secretário
da Agricultura e Pesca Euvaldo Bringel, explica que o mercado internacional é
atendido através de remessas de atum transportadas por aviões e navios, mas
reconhece que a atividade ainda engatinha diante do seu potencial. Com as
propostas de incentivo à economia do mar, a ideia é de destravamento de
processos para o crescimento do setor.
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